Ремонт холодильников в Ростове-на-Дону

История холодильника

От древних ледяных домов до современных интернет-холодильников - совершите экскурсию по истории и развитию холодильника.

 

Первобытные времена - 500 г. до н.э.

Одна из самых ранних форм охлаждения была названа ледяным домом. Они обычно использовались для хранения льда в течение года, обычно вырезались из близлежащих озер и рек. Известно также, что евреи, греки и римляне использовали снег в ямах для хранения, а египтяне выставляли банки на улицу на ночь.

1740

Первая форма искусственного охлаждения была изобретена шотландским ученым Уильямом Калленом. Каллен показал, как быстрый нагрев жидкости до состояния газа может привести к охлаждению. Это принцип охлаждения, который все еще используется сегодня. Каллен никогда не воплощал свою теорию в жизнь, но многие были вдохновлены попыткой реализовать его идею.

1802

Томас Мур, американский бизнесмен, создал холодильник для охлаждения молочных продуктов для транспорта. Он называл это «холодильным средством», пока не запатентовал термин «холодильник» в 1803 году.

В начале 1800-х годов все больше и больше американцев переезжали в города, увеличивая расстояние между потребителем и источником пищи. Потребность в охлаждении росла день ото дня.
 

 

1830-е годы

Потребительский спрос на свежие продукты питания рос, что привело к изменениям в рационе питания между 1830 г. и гражданской войной в США в 1860-х гг. Они были вызваны общим экономическим ростом и резким ростом городов.
 

1834

Американский изобретатель Джейкоб Перкинс, живший в то время в Лондоне, построил первую в мире работающую парокомпрессионную систему охлаждения с использованием эфира в замкнутом цикле. Его система-прототип работала и была первым шагом к современным холодильникам, но коммерчески не увенчалась успехом.
 

1840-е годы

Первые ящики для льда изготавливались плотниками и предназначались для того, чтобы воспользоваться регулярной доставкой больших кусков льда в домашних условиях. Они покрывались оловом или цинком и использовались для хранения кусков льда для охлаждения продуктов. Капельница собрала талую воду - и ее приходилось ежедневно опорожнять.
 

1876

Немецкий профессор машиностроения Карл фон Линде запатентовал процесс сжижения газа, который стал частью базовой технологии охлаждения. Его результаты привели к изобретению первого надежного и эффективного холодильника со сжатым аммиаком. Охлаждение быстро вытесняло лед при обработке пищевых продуктов и было внедрено во многие промышленные процессы.
 

Популярное использование охлаждения на льду подходило к концу, поскольку использование естественного льда создавало проблемы со здоровьем из-за загрязнения и сброса сточных вод. Решением стало механическое производство льда, что привело к появлению электрических холодильников с морозильной камерой.
 

1913

Первый электрический холодильник для домашнего использования был изобретен американцем Фредом В. Вольфом и назывался Domelre. Его модель провалилась, но одно из ее новшеств - поднос с кубиками льда - завоевала популярность и была использована в моделях конкурентов.
 

1918

Уильям К. Дюрант основал компанию Frigidaire для массового производства холодильников, основанных на изобретении Альфреда Меллоунса автономного холодильника с компрессором в нижней части шкафа. Тем временем компания Kelvinator представила первый холодильник с автоматическим управлением.

 

1927

General Electric представила «Monitor-Top», который стал первым холодильником, который получил широкое распространение - было выпущено более миллиона единиц. Компрессорная установка, которая выделяла много тепла, была размещена над шкафом. Эти холодильники использовали диоксид серы или метилформиат в качестве хладагента.
 

1920-е годы

Электрические холодильники еще не выпускались серийно и принадлежали главным образом состоятельным людям, стоимость их составляла около 1000 долларов США.

Когда стоимость начала падать, рынок расширился. Продажи выросли с 200 000 в 1926 году до 1,5 миллиона в 1935 году. К середине 30-х годов их число выросло до 6 миллионов.
 

1922

Шведские изобретатели Бальцар фон Платен и Карл Мунтерс придумали абсорбционный холодильник, который был запущен в серийное производство AB Arctic в 1923 году. Два года спустя компанию приобрела Electrolux.
 

1930

Пытаясь доказать, что дизайн Мюнтерса и фон Платена был потенциально опасен, Альберт Эйнштейн и Ле Силард запатентовали «холодильник Эйнштейна». Новый дизайн не имел движущихся частей и работал при постоянном давлении, используя только источник тепла.
 

1930-е годы

Вплоть до 1929 года холодильники с системами сжатия пара приводили к несчастным случаям со смертельным исходом при утечке токсичных газов. Было начато исследование по разработке менее опасного метода охлаждения, что привело к открытию фреона, ставшего стандартом практически для всех бытовых холодильников.

Введение фреона сыграло важную роль в расширении рынка холодильников.

 

1940-е годы

 

Появились домашние морозильные камеры в виде отдельных, поскольку замороженные продукты, которые ранее были предметом роскоши, стали обычным явлением.

 

 

1945

 

Массовое производство современных холодильников началось после Второй мировой войны. 1940-е годы принесли холодильник с нижним охлаждением, который мы знаем сегодня. Это обеспечило эффективное хранение продуктов питания в американских домах, установив новый стандарт безопасности пищевых продуктов.

 

1950

 

1950 Более 80 процентов американских ферм и более 90 процентов городских домов имели холодильник. В центре внимания оказались новые пастельные тона, такие как бирюзовый и розовый.

 

Тем временем в Британии существовали правила жесткой экономии и только 2 процента семей имели холодильник. К 1959 году, когда страна вернулась к процветанию, эта цифра выросла до 13 процентов.

 

 

1970-е годы

 

Основное внимание уделялось более энергоэффективным холодильникам и отказу от хлорфторуглеродов в герметичных холодильных системах.

 

Защита окружающей среды стала главным приоритетом в 1970-х и 1980-х годах, когда было замечено, что фреон представляет угрозу для озонового слоя.

 

1980-е годы

 

Первые программы энергетической маркировки были запущены во многих странах мира, что позволило потребителям сравнить энергоэффективность таких устройств, как холодильники.

Наше время

 

Компании начали применять Интернет вещей для бытовой техники. LG выпустила первый в мире подключенный к интернету холодильник, а Samsung выпустила модели с Wi-Fi и камерами, которые помогают отслеживать состояние продуктов.

 

 

Дата публикации: 06.09.2019