Ремонт холодильников в Ростове-на-Дону

Амазон регистрирует патент на холодильник с системой сенсоров, отслеживающей запахи...но радоваться пока рано

Годы спустя подачи заявки, Амазон получила право на использование патента на холодильник, использующий камеры и химические сенсоры для выявления испортившихся продуктов.

 

Пользователь может не заметить вовремя, что еда или напитки в его холодильнике начинают портиться.

Решение - установка системы камер и сенсоров внутри устройства. Камеры могут быть запрограммированы на периодическую съемку объектов с последующей выгрузкой снимков для анализа алгоритмами машинного обучения определяющих тип продукта и степень его испорченности.

Такие алгоритмы определят признаки наличия следов гниения, плесени и грибка. Инфракрасные датчики также помогут с определением.

Что касается сенсоров, холодильник сможет “унюхать” присутствие этилена, различных кислот и других нестабильных органических соединений, которые указывают на процессы окисления, гниения и ферментации.

Химические сенсоры включат в себя потенциометры, химические полевые транзисторы, резисторы и рецепторы.

Если что-то выглядит или пахнет подозрительно, холодильник отправит сообщение на смартфон владельца.

Сейчас невозможно точно предсказать, когда такие устройства появятся в продаже, но различные компании уже предлагают свои решения в области “умных холодильников”.

Американская Xnor.ai работает над системой объединяющую компьютерное зрение и искусственный интеллект для безошибочного определения состояния продуктов.

 

Исследователи из Великобритании работают над недорогими газовыми сенсорами на основе бумаги с привязкой к смартфону. Другие ученые предлагают хранить продукты в упаковке, меняющей цвет в зависимости от состояния содержимого.

 

По крайней мере одно устройство из описываемой категории уже есть в продаже - FoodSniffer, которое помогает вручную определить свежесть мяса и рыбы. При стоимости в $129.99 оно выходит дешевле, чем умный холодильник, но дороже чем самые сложные из доступных нам инструментов: наших глаз и носа.

Дата публикации: 06.09.2019