Ремонт холодильников в Ростове-на-Дону

Охлаждение и обогрев в основе стратегии энергетического будущего Европы

Охлаждение и обогрев в основе стратегии энергетического будущего Европы

Новаторская стратегия Европейской комиссии по борьбе с перерасходом энергии в секторах, связанных с  охлаждением и отоплением на всем континенте

Стратегия определяет планы по повышению энергоэффективности зданий, улучшению связей между сетями электроснабжения, которые направлены на повышение использования чистых источников энергии, а также поощрение повторного использования холода и тепла, генерируемых промышленностью.

По оценкам, промышленность могла бы сократить потребление энергии на 4–5 процентов к 2030 году и на 8–10 процентов к 2050 году исключительно путем внедрения перспективных решений.

Современные технологии помогут отраслям уйти от сжигания источников энергии, при этом производственные процессы будут на 30–50 процентов менее энергоемкими.

Ключом к этому является ряд мандатов на текущий и будущий строительный фонд, включая разработку набора инструментов для мер по облегчению реконструкции многоквартирных зданий, например, с помощью современного оборудования для отопления и охлаждения (такого как тепловые насосы), изоляционных материалов и других инновационных методов.


Еще одним ключевым фактором повышения эффективности зданий будет повышение надежности сертификатов энергетической эффективности, что будет оценено в предстоящем обзоре Директивы об энергетической эффективности зданий.

Это позволит предоставлять потребителям и инвесторам четкую информацию об использовании возобновляемых источников энергии в зданиях.

В то время как финансовая поддержка для внедрения технологий использования возобновляемых источников энергии предоставляется через Европейские структурные и инвестиционные фонды, программу исследований и разработок «Горизонт ЕС-2020» и комплексный стратегический план по энергетическим технологиям.

Также в центре внимания будут государственные школы и больницы, которые получат проверенные модели энергоэффективности, чтобы предоставить] властям практические рекомендации относительно того, как использовать энергосервисные компании, договоры об энергопотреблении и государственных закупках или решений.


Кроме того, отработанное тепло и отработанный холод, производимые промышленными и энергетическими установками, которые в настоящее время рассеиваются неиспользованными в воздух и воду, будут использоваться с помощью различных технологий, включая прямую подачу через системы централизованного теплоснабжения для использования в зданиях через районную сеть.

Комментируя это объявление, Европейская ассоциация производителей EPEE заявила: «Стратегия содержит много позитивных элементов, таких как пропаганда технологически нейтрального подхода, утверждение о том, что потребитель должен быть в центре этой стратегии, и подчеркивание необходимости привлечения финансирования для здания.

Андреа Фойгт, генеральный директор EPEE, добавил: «Эта стратегия является долгожданным стимулом для нашей отрасли. «Поскольку отопление и охлаждение составляют основную часть энергопотребления в Европе, имеет смысл уделять особое внимание этому сектору, и поэтому эта стратегия давно назрела».

Томас Новак, генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей тепловых насосов, сказал: «Формулировка документа соответствует стремлению Европы быть лидером в области возобновляемых источников энергии.
 Выполнение этого плана сможет сделать ЕС образцом для подражания для обезуглероженного сектора отопления и охлаждения. Запрос о замене котлов, работающих на ископаемом топливе, высокоэффективными и возобновляемыми решениями (такими как тепловые насосы и гибридные системы) является важным сигналом для отрасли и должен помочь при принятии решений об инвестициях и финансировании НИОКР».

Что дальше?

Переход к низкоуглеродистой системе отопления и охлаждения будет осуществляться в рамках системы управления ЕС до 2030 года, и определенные шаги уже предпринимаются. Это будет включать в себя:

    · Законодательные инициативы:

- директива об энергоэффективности, директива об энергоэффективности зданий и инициатива «Умное финансирование для умных зданий» в 2020 году;

- Новый дизайн рынка электроэнергии и предложение о структуре возобновляемой энергии в 2020 году.

 

    Серия не законодательных действий, в том числе:

- Разработка набора инструментов мер для облегчения

ремонта в многоквартирных домах;

 

- продвижение проверенных моделей энергоэффективности для государственных образовательных зданий и больниц;

 

- Расширение проекта повышения квалификации BUILD UP, чтобы улучшить подготовку специалистов по строительству, в частности с помощью нового модуля для специалистов по энергетике и архитекторов.

Дата публикации: 13.09.2019